Cuisine et saveurs de Lili

Mariée et maman de 4 enfants, j'ai découvert le plaisir de la cuisine au fil des années...mon crédo : faire plaisir autour de moi et partager mes idées de recettes simples et familiale mais aussi gourmandes et festives...une préférence pour la cuisine exot

lundi 24 mai 2010

Cailles braisées au caramel de gingembre et sa farce à la vanille Bourbon

Je vous propose une recette tirée du livre « Saveurs Métissées » d’Aymeric Pataud…un régal avec ce mélange de saveurs !  Une recette à tester sans hésiter pour tous ceux qui aiment le sucré/salé !

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Recette pour 6 personnes

Réalisation : facile – Budget : économique

Ingrédients :

Farce :

Cailles :

Caramel de gingembre :

Accompagnement

Commencer par faire macérer dans un grand bol le Banuyls et les épices pendant 2 heures environ.

La farce

Mixer le blanc de poulet avec le blanc d’œuf dans un blender, ajouter la crème liquide et la poudre de vanille, mélanger. Saler et poivrer.

Les cailles

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Assaisonner l’intérieur des cailles et les remplir de farce sans top tasser et fermer avec des cure-dents. Faire chauffer l’huile dans une cocotte en fonte et faire revenir les cailles avec le thym et le laurier pendant 2 mn. Saler et poivrer puis mouiller avec le fond de volaille délayé dans 15 cl d’eau et laisser mijoter 10 mn à couvert.

Le caramel de gingembre

Faire un caramel brun clair avec le sucre et 1 càs d’eau. Ne pas tourner le caramel pendant la cuisson pour éviter que le sucre ne cristallise. Remuer juste la casserole en tenant le manche. Verser le vinaigre puis ajouter le Banuyls et les épices.

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Laisser réduire aux 2/3 puis verser dans la cocotte. Faire cuire environ 5 mn. Saler et poivrer. Retirer les cailles et les garder au chaud, recouvertes d’un papier aluminium dans le four à 120°C (th.4). Faire réduire la sauce environ de ¾ jusqu’à ce qu’elle soit sirupeuse.

Présentation

Cailles_brais_es_au_caramel_de_gingembre__7_

Déposer les cailles, entourer de la sauce réduite. Décorer d’une branche de thym et de quelques dés de tomate.

J’ai servi ce plat avec des filejasLe Prix Top – à défaut de servir avec un crumble de chouchou au cumin comme préconisé sur la recette…Je n’ai pas trouvé de chouchou à proximité, c’est bien dommage !

35292930  Cailles_braisées_au_caramel_de_gingembre_et_sa_farce_à_la_vanille_Bourbon

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Commentaires

    humm très appétissant mais dommage mon mari n'aime pas les cailles il n'y a pas assez à manger lol
    bon dimanche biz

    Posté par natt, lundi 24 mai 2010 à 08:25
  • quelle belle recette encore !!! sucré salé, c'est génial !!!bon lundi !

    Posté par fanny10, lundi 24 mai 2010 à 08:44
  • je ne suis pas plutôt caille ( moi, je suis dinde!!lol), mi sta recette est bien sympa!!

    Posté par ma-ger-de, lundi 24 mai 2010 à 10:00
  • humm, ça doit être divin!caramel de gingembre, j'adore!bises

    Posté par ana, lundi 24 mai 2010 à 10:53
  • Hmm cette petite caille me donne bien envie!! Elle est bien parfumé!!

    Posté par payette6202, lundi 24 mai 2010 à 11:16
  • quelle jolie recette! avec toutes ces belles saveurs cela doit être un vrai régal! bisous!

    Posté par lolo, lundi 24 mai 2010 à 13:37
  • Ah là là, tout ce gingembre ce n'est pas pour moi, zut! Ne t'en fais pas, moi aussi en ce moment c'est comme toi: invités, jardin, etc... Je cours et je vole même!!! Bisous!

    Posté par Biscottine, lundi 24 mai 2010 à 16:28
  • Excellente recette , nous qui sommes fan de cailles, cette recette est à mon gout
    bises

    Posté par Nuage de Lait, lundi 24 mai 2010 à 19:02
  • Un très beau plat qui fait envie !
    Bonne soirée, Bisous.
    **Delphine**

    Posté par Delf, lundi 24 mai 2010 à 22:26
  • Hummm cette recette est à essayer

    Posté par Netty, mardi 25 mai 2010 à 09:54
  • J'adore ces petites bêtes et le sucré salé donc ....

    Posté par Michette, mardi 25 mai 2010 à 14:45
  • Miam miam miam !
    Ça donne très envie.

    Posté par Seb, mardi 25 mai 2010 à 16:56

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