Cuisine et saveurs de Lili

Mariée et maman de 4 enfants, j'ai découvert le plaisir de la cuisine au fil des années...mon crédo : faire plaisir autour de moi et partager mes idées de recettes simples et familiale mais aussi gourmandes et festives...une préférence pour la cuisine exot

mardi 13 avril 2010

Crumble d'endives aux saveurs du Nord

Aujourd'hui une recette qui me vient du blog de Jojoetolive, "Nuage de Lait".

Etant originaire de la région Nord/Pas-de-Calais,

je ne pouvais qu'apprécier cette recette !

Aussitôt vue, aussitôt faite

et c'est avec un peu de retard que je vous la transmet.

N'hésitez pas à aller rendre visite à Jojoetolive,

son blog regorge de très bonnes recettes !!!

Crumble_d_endives_aux_saveurs_du_Nord__14_

Recette pour 3 personnes

Réalisation : facile – Budget : économique

Ingrédients :

Pour la Pâte de  Crumble :
- 20 g de Farine

- 7 g de Poudre de Noisette
- 1 Spéculoos réduit en poudre
- 200 g de Beurre froid…à 41% pour moi
- Sel et Poivre du Moulin
Beurre au Café :

- 15 g de Beurre à 41% pour moi
- 1 cc de Café lyophilisé
1 càs de café serré « Parisien » - La Semeuse
Pour les Endives :
- 400 g d'Endives
- Le Jus d'1 Citron 2 càs de jus de citron
- 20 g de Margarine beurre à 41%
- Sel & poivre du Moulin

Préparation :

Pour la pâte à Crumble :

Mélanger avec les doigts, la farine avec le beurre froid coupé en dés, la poudre de noisettes, le spéculoos réduit en poudre. Ajouter une pincée de sel et du poivre. Il faut obtenir une pâte "grumeleuse". (Ajouter si nécessaire un peu de farine si la préparation vous semble trop molle).

Pour le Beurre au Café :
Faire fondre très doucement au micro onde le beurre avec le café « Parisien ». Réserver.

Pour les Endives :
Nettoyer et retirer le cône amer des endives puis les couper en 2 dans le sens de la longueur. Les disposer dans une sauteuse avec le jus du citron, le beurre et le sel. Verser de l'eau à hauteur. Porter à ébullition sur feu vif et baisser le feu pour cuire encore 10 mn puis les égoutter.

Préchauffer le four à 210°C (th. 7).

Faire dorer rapidement les endives dans le beurre au café. Saler et poivrer légèrement. Les disposer dans les cocotes individuelles. Parsemer sur le dessus la pâte à crumble.

Crumble_d_endives_aux_saveurs_du_Nord__8_

Enfourner et faire cuire pendant 20 à 25 mn. Veillez à ce que le crumble ne brûle pas.

Crumble_d_endives_aux_saveurs_du_Nord__9_

35292930  Crumble_d_Endives_aux_saveurs_de_Nord

votez_pour_moi

Mon blog vous plaît...alors merci de voter pour moi,

Cliquer sur le logo ci-dessous ...

aftouch_blogsculinaires_2010

Il vous suffira de noter "Cuisine et Saveurs de Lili" dans "Rechercher un blog"

et de cliquer sur rechercher...mon blog apparaîtra en début de page...

vous n'aurez plus qu'à cliquer sur "voter pour ce blog"...

Merci à toutes et tous !

-=oOo=-

Si vous réalisez une de mes recettes,

n'hésitez pas à m'envoyer la photo,

je me ferai un plaisir de vous mettre à l'honneur

dans la rubrique "Ma Popotte dans votre cuisine".

Related Posts with Thumbnails

Commentaires

    Hummm elle me fait très envie cette petite recette !

    Posté par Netty, mardi 13 avril 2010 à 08:53
  • une recette riche en saveurs qui me tente beaucoup ! j'aime bien les crumbles salées, les endives, tout quoi !!!

    Posté par fanny, mardi 13 avril 2010 à 09:16
  • Je n'aime pas les endives mais de visu ça semble bon

    Posté par Kiwi, mardi 13 avril 2010 à 09:28
  • Cette recette est délicieuse.
    Passe une bonne journée Bisous

    Posté par Mistikris, mardi 13 avril 2010 à 09:46
  • original ce petit goût de café...

    Posté par clemence, mardi 13 avril 2010 à 10:03
  • c'est super appétissant ! ça donne envie, meme à 10 h du matin !!!! rhooooo, la gourmande que je suis LOL !!!

    Posté par wombi, mardi 13 avril 2010 à 10:22
  • Bonne idée ce crumble de spéculoos pour un plat salé !

    Posté par La Fée Réglisse, mardi 13 avril 2010 à 12:11
  • Cela me tente énormément. Je vais essayer Merci

    Posté par BRICETCROC, mardi 13 avril 2010 à 14:46
  • Je crois bien que je vais essayer aussi.

    Posté par Anne-Marie, mardi 13 avril 2010 à 17:08
  • tres sympa

    Posté par sab, mardi 13 avril 2010 à 19:24
  • Je suis ravie que tu aies apprécié )
    merci pour le clin d'oeil
    bises
    jojo

    Posté par Nuage de Lait, mardi 13 avril 2010 à 20:57
  • Elle est super cette recette, elle rend l'endive gourmande car elle n'est souvent pas apprecie.

    Posté par chef cuistot, jeudi 15 avril 2010 à 15:55

Poster un commentaire