Cuisine et saveurs de Lili

Mariée et maman de 4 enfants, j'ai découvert le plaisir de la cuisine au fil des années...mon crédo : faire plaisir autour de moi et partager mes idées de recettes simples et familiale mais aussi gourmandes et festives...une préférence pour la cuisine exot

vendredi 9 octobre 2009

Confiture de châtaigne

Suite à problème avec mon ordinateur, je n'ai pas pu mettre de photo

...ça ne devrait pas s'éterniser alors dès que possible, je rectifie.

Une chose est sûre...j'ai goûté et j'ai adoré !

confiture_de_ch_taignes_15

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Je vous souhaite une très bonne journée à toutes et à tous !

Recette pour 4 pots

Réalisation : facile mais longue - Budget : économique

Ingrédients :

  • 1 kg 500 environ de châtaignes
  • 2 càc d'extrait de vanille
  • 1 kg de sucre cristallisé

Commencer par inciser les châtaines du haut en bas de chaque côté. Les mettre dans une grande casserole d'eau froide et porter à ébullition. Laisser bouillir pendant 5 mn. Retirer la casserole du feu et passer les châtaignes sous l'eau froide (4 ou 5 à la fois). Vous enlèverez ainsi plus facilement les deux peaux.

Une fois les châtaignes pelées, les remettre dans une casserole, mettre de l'eau à hauteur et cuire 20 à 25 mn suivant grosseur. Les égoutter dans une passoire. Mettre dans le robot et réduire en une purée bien fine.

confiture_de_ch_taignes_08

Dans une cocotte, faire un sirop avec le sucre, l'extrait de vanille et 15 cl d'eau. Bien mélanger et quand le sucre sera bien fondu, laisser cuire 5 mn.

Ajouter la purée de châtaignes et cuire à nouveau 10 mn en mélangeant régulièrement afin que le fond n'attache pas.

confiture_de_ch_taignes_10_1

Ebouillanter les pots à confiture au fur et à mesure, remplir avec la confiture puis fermer les pots et les retourner. Les laisser refroidir ainsi et les ranger dans un endroit frais et à l'abri de la lumière.

01imprimante1  Confiture_de_chataignes

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Commentaires

    Merci pour la recette, elle est à tester cette confiture, ça c'est sûr !!

    Posté par Netty, vendredi 9 octobre 2009 à 09:08
  • Je reste "classique" en confiture mais ça doit être bien sympa quand même ! Bon week-end; bisous !

    Posté par Maiwenn, vendredi 9 octobre 2009 à 10:05
  • bravo Lili pour ces saveurs automnales ! on attend la photo
    et si tu aimes la pistache en crème c'est chez moi avec en plus un bonbon !!!! Pierre

    Posté par pierre, samedi 10 octobre 2009 à 14:23
  • Miam.... ça doit être délicieux
    bises
    jojo

    Posté par Nuage de Lait, samedi 10 octobre 2009 à 21:56
  • je reviens de dordogne avec 10 kg de châtaignes, alors super la recette, merci, bisous

    Posté par mamiechat, mardi 13 octobre 2009 à 21:15
  • waouh ...je ne connais pas cette confiture mais j'en tartinerai bien une pour demain matin ...merci

    Posté par Coriandre-et-cie, jeudi 15 octobre 2009 à 21:38
  • Testée et largement approuvée par mes puces...mais quel travail !!!

    Posté par Chris, dimanche 26 septembre 2010 à 17:00

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