Tiramisu
Aujourd'hui je vous propose une recette de tiramisu que je fais depuis des années et qui plaît toujours autant. Habituellement, je le prépare dans un grand plat mais j'ai choisi cette fois de le présenter en verrines, beaucoup plus sympathique à mon goût. Si vous testez cette recette, n'hésitez pas à venir donner votre avis, comme pour toutes les autres recettes que vous trouverez sur mon blog. Tous vos commentaires sont les bienvenus. Merci !
Recette pour 6/8 personnes
Réalisation : facile – Budget : économique
Ingrédients :
· 200 g de biscuits cuiller
· 3 œufs
· 300 g de mascarpone
· 100 g de sucre en poudre
· 10 cl de café fort
· 10 cl de marsala aux amandes
· Cacao amer en poudre
Casser les œufs, séparer les blancs des jaunes.
Dans une terrine, battre les jaunes d’œufs avec 80 g de sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et triple de volume.
Incorporer ensuite peu à peu le mascarpone par petites cuillerées. Monter les blancs en neige ferme avec le sucre restant. Incorporer à la préparation de base en soulevant délicatement la masse à la spatule pour la rendre légère.
Dans une assiette creuse, mélanger le café au marsala. Y tremper les biscuits puis les aligner bien serrés dans le fond d’un plat creux. Couvrir de crème au mascarpone, lisser à la spatule et couvrir d’un papier étirable. Entreposer au réfrigérateur pendant 12 heures.
Au moment de servir, saupoudrer le tiramisu d’une épaisse couche de cacao amer.
Idées : Préparer ce dessert la veille, le repos au frais permettra aux parfums de se développer. Si vous ne trouvez pas de mascarpone, vous pouvez remplacer par 300 g de fromage blanc que vous battrez avec 2 càs de crème fraîche jusqu’à ce que le mélange soit lisse et léger.