Tzaziki
J’aime beaucoup faire cette recette qui constitue un mezzé traditionnel grec et turc (pas vrai Tata ?) et qui sert de sauce en accompagnement de grillades ou en entrée ; présenté avec des gressins nature ou comme pour nous aujourd’hui avec des torsades feuilletées chèvre et romarin, un régal !
Recette pour 4 personnes – Note de la famille : 2/2
Réalisation : facile – Budget : économique
Ingrédients :
500 g de fromage blanc à 0%
1 concombre
1 gousse d’ail
1 càs d’huile d’olive
1càs de jus de citron
quelques brins d’aneth
sel et poivre
Laver le concombre. Le couper en deux dans la longueur pour ôter les pépins. Détailler en gros morceaux et râper à l’aide de la grosse râpe. Mettre le concombre dans une passoire, le saler et laisser dégorger pendant 15 mn pour qu’il rende son eau.
Peler et écraser l’ail. Laver et hachez l’aneth.
Rincer et égoutter le concombre.
Dans un saladier, mélanger ensemble l’ail, l’aneth et l’huile avec le fromage blanc, sans oublier de poivrer. Ajouter le concombre râpé. Mélanger et laisser reposer au réfrigérateur.
Mélanger à nouveau avant de servir, bien frais, avec des gressins, du pain grillé, des petites côtes d’agneau grillées ou des brochettes.
Idées : le Tzatziki traditionnel se prépare avec du fromage de brebis. Si vous n’avez pas de fromage de brebis, vous pouvez le remplacer par des yaourts à la grecque, un peu plus caloriques mais tout aussi bons.
Cette recette connaît bien des variantes : certains l’aromatisent à l’aneth comme moi, à la coriandre ou encore à la menthe.