Baguettes au graines de pavot
Recette pour 3 petites baguettes
Réalisation : facile – Budget : économique
Ingrédients :
· 500 g de levure type 65
· 15 g de levure de boulangerie sèche saf
· 290 g d’eau tiède
· 10 g de sel
· 17 g de graines de pavot
Mettre la levure dans un bol et ajouter l’eau. La laisser se diluer quelques minutes.
Dans la MAP, mettre l’eau puis le sel, la farine puis la levure et mettre en marche le programme pâte.
Une fois le programme terminé, sortir la pâte et l’aplatir avec vos mains.
Couper la pâte en 3 parts égales.
Prendre chaque morceau et les aplatir légèrement à nouveau, rabattre la pâte une seconde fois, aplatissez à nouveau puis rabattre une troisième et quatrième fois.
Allonger chaque pâton en petite baguette de la longueur de votre moule en mettant le côté pliure en dessous.
Couvrir avec un torchon propre et laisser lever entre 30 à 45 mn. Pour éviter que la pâte ne croûte, vous pouvez humidifier le torchon.
Une fois la seconde levée terminée, mouiller délicatement les baguettes à l’aide d’un pinceau sans appuyer et verser les graines de pavot.
Tracer des entailles en tenant votre lame verticalement.
Préchauffer le four à 250°C (Th. 8/9), le plain sera placé au milieu du four.
Mettre un récipient d’eau à l’intérieur du four. Cuire pendant 20 mn.
En fin de cuisson, déposer les baguettes sur une grille de refroidissement.
Bon régal !