Pain cocotte aux graines
Je vous donne ici une recette que j’ai eu sur le blog d’Audrey « Flagrants Délices by Tambouillefamily ». Un pain cuit comme je les aime, en cocotte que je vous conseille vivement !
Ingrédients :
200 g de farine pain de campagne (je n'en avais plus assez et j'ai mis moit/moit campagne et céréales)
300 g de farine de blé T 45 ou T55
280 ml d'eau
1 CS d'huile de tournesol
9 g de SAF-levure
2 CS de sucre
3 CS de graines (j'ai mis du sésame blond, sésame noir, pavot bleu, lin brun, petits flocons d'avoine et tournesol) + environ 1 CS pour le dessus du pain lors de la cuisson
1.5 cc de sel
Mettre les ingrédients dans la MAP en commençant par les liquides, mettre ensuite la levure puis ajouter la farine, le sucre et le sel (qu'on ne met surtout pas en contact avec la levure) et terminer par les graines. Lancer le programme pâte.
A la fin du programme, sort la pâte et la dégazer brièvement et la placer dans la cocotte munie d'un papier cuisson.
Humidifier légèrement le dessus du pain, saupoudrer de la càs de graines puis fermer la cocotte et laisser lever la pâte durant une heure.
Au bout de ce temps, démarrer la cuisson à four froid (en ne soulevant surtout pas le couvercle) pour le départ, th°8 (240°C) pendant 40/45 mn.
En fin de cuisson, enlever le pain de la cocotte et laisser refroidir sur une grille.