Quiche aux poireaux, aux tomates et au saumon
Recette pour 8 personnes
Réalisation : facile – Budget : économique
Ingrédients :
· 250 g de farine J’ai pris une pâte feuilletée allégée beaucoup moins calorique
· 125 g + 25 g de beurre à 41 %
· 1 jaune d’œuf et 3 œufs entiers
· 2 càs d’eau
· 4 poireaux
· 3 tomates
· 250 g de saumon
· 20 cl de vin blanc
· 25 cl de crème fraîche allégée à 4 %
· 10 cl de lait écrémé
· Paprika
· Ciboulette
· Sel et poivre
Préparer la pâte : mélanger la farine, le beurre, le jaune d’œuf et une pincée de sel. Ajouter l’eau en tout dernier si la pâte vous paraît un peu sèche (tout dépend du pouvoir absorbant de la farine). Réserver la pâte au frais dans un papier sulfurisé pendant 1 heure environ.
Préchauffer le four à 210° C (th 7).
Etaler la pâte dans un moule à tarte beurré et fariné J’utilise du papier cuisson. Piquer le fond à l’aide d’une fourchette et faire cuire pendant 10 mn en prenant soin de la recouvrir d’un papier aluminium et de légumes secs.
Eplucher et laver puis couper les poireaux en julienne. Les faire revenir dans 25 g de beurre à feu doux, 10 mn environ, puis ajouter le vin blanc. Laisser mijoter 2 mn.
Mélanger la crème fraîche, le lait, les œufs entiers battus, une pincée de paprika et la ciboulette ciselée. Saler et poivrer.
Couper le saumon en gros cubes et les tomates en rondelles.
Sur le fond de tarte, étaler la julienne de poireaux puis déposer dessus les cubes de saumon. Verser le mélange avec les œufs sur le tout.
Enfourner pour 15 mn puis déposer sur la quiche les rondelles de tomates, saler et poivrer à nouveau puis remettre au four pendant 10 mn.
Cette quiche peut être servie chaude, tiède ou froide au gré de vos envies et accompagnée d’une salade pour un repas du soir.