Aile de raie sauce aux aromates
Recette pour 6 personnes
Réalisation : facile - Budget : économique
Ingrédients :
- 4 poireaux
- 20 g de beurre à 41 %
- 3 ailes de raie de 350 g environ chacune
Sauce aux aromates :
- ½ c à c de pulpe de gingembre
- 4 gousses d'ail
- 2 petits oignons blancs
- 2 c à s de vin blanc
- 1 c à s d'huile de sésame
- 3 c à s de vinaigre de vin
- 3 c à s de ketchup
- 2 c à s de sauce soja
Allumer le four et y placer les assiettes qui seront utilisées pour le service afin de permettre au plat de ne pas refroidir trop vite.
Préparer la sauce : couper finement les gousses d'ail et l'oignon. Dans une casserole, verser le vin, l'huile de sésame, le vinaigre, le ketchup, l'ail, l'oignon et le gingembre. Porter à ébullition puis ajouter la sauce soja. Eteindre le feu et réserver.
Laver les poireaux et les couper en julienne. Les faire blanchir dans une casserole d'eau bouillante salée pendant 5 mn puis les égoutter et réserver.
Dans une cocotte, cuire les ailes de raie à la vapeur pendant 6 à 7 mn. Retirer la peau et le cartilage puis disposer une moitié d'aile sur chaque assiette. Répartir la julienne de poireau, ajouter la sauce aux aromates et servir accompagné soit de riz, soit de pommes de terre (à comptabiliser).
Idée : J'ai moi-même servi avec la fondue de poireaux et des lentilles.