Chutney de mangue et dés de foie gras en cuillères apéritives
Je vous propose une recette qui m'a été transmise par Jojoetolive et que vous trouverez sur son blog, Nuage de Lait. Je l'ai testée pour les fêtes de 2007 et je lui donne 10/10, rien à redire, tout à déguster !
Recette pour 12 cuillères
Réalisation : facile - Budget : moyen
Ingrédients :
- 100 g de foie gras mi-cuit
- 200 g net de mangue (environ 1 belle mangue)
- 1 càs de miel neutre
- 1 càs de vinaigre de canne ou de mangue ou de cidre
- Le zeste et le jus d'un citron vert
- 1 pouce de gingembre frais râpé
- 1/2 étoile de badiane
- 2 clous de girofle
- 1 morceau d'écorce de cannelle
- 4 grains de poivre noir
- 3 capsules de cardamome verte
- Fleur de sel
- Piment d'espelette
Couper la mangue en petits dés et faire bouillir le miel et le vinaigre. Ajouter la mangue, le zeste et le jus de citron, le gingembre râpé.
Réunir les épices dans un sachet à thé ou une mousseline et ajouter au mélange. Laisser compoter à feu doux environ 15 mn environ puis laisser refroidir avec les épices.
Couper le foie gras en petits dés ou petits rectangles.
Dresser une quenelle de la préparation dans les cuillères apéritives, ajouter un dés de foie gras et parsemer de fleur de sel et piment d'Espelette.