Cuisine et saveurs de Lili

Mariée et maman de 4 enfants, j'ai découvert le plaisir de la cuisine au fil des années...mon crédo : faire plaisir autour de moi et partager mes idées de recettes simples et familiale mais aussi gourmandes et festives...une préférence pour la cuisine exot

lundi 29 septembre 2008

Les notes ... explications et même plus

Un petit mot pour ceux qui regarderont les recettes et qui se poseraient la question de savoir à quoi correspondent les notes que je donne. Il s'agit tout simplement de notes fixées en fonction des avis des personnes avec qui je partage ces recettes : famille, amis mais aussi enfants que je garde. Ces recettes sont en général peu caloriques ; elles m'ont aidées et m'aident encore à lutter contre les kilos superflus. En effet, j'ai eu recours à un rééquilibrage de mon alimentation voilà 3 ans maintenant. Après l'arrêt de la... [Lire la suite]
Posté par Lili18 à 17:51 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

lundi 29 septembre 2008

Températures

Degrés Celsius Degrés Fahrenheit Thermostat 30°C 86°F 1 four tiède 60°C 140°F 2 four très doux 90°C 194°F 3 four doux 120°C 248°F 4 four doux 150°C 302°F 5 four moyen 180°C 356°F 6 four moyen 210°C 410°F 7 four chaud 240°C 464°F 8 four très chaud 270°C 518°F 9 four brûlant
Posté par Lili18 à 17:23 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
lundi 29 septembre 2008

Conversion des cup US en grammes

1 teaspoon = 5 ml 1 tablespoon = 15 ml farine sucre beurre miel Pépites de Chocolat Noix concassées Liquide 1/4 Cup 30 g 50 g 60 g 85 g 38 g 30 g 65 ml 1/3 Cup 40 g 70 g 75 g 115 g 50 g 40 g 85 ml 1/2 Cup 65 g 100 g 115 g 170 g 75 g 60 g 125 ml 3/4 Cup 100 g 150 g 170 g 255 g 110 g 90 g 190 ml 1 cup 130 g 200 g 230 g ... [Lire la suite]
Posté par Lili18 à 17:18 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
lundi 29 septembre 2008

Mesures de base

liquide farine sucre riz cru sel fin 1 cuillère à café rase 0,5 cl 3 g 4 g - 5 g 1 cuillère à soupe rase 1,5 cl 10 g 15 g - 16 g 1 verre à moutarde 15 cl 100 g 140 g 125 g - 1 bol 35 cl 220 g 320 g 300 g -
Posté par Lili18 à 17:15 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
lundi 29 septembre 2008

Lexique culinaire

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z Lettre A Abaisser : Étendre une pâte à l'aide d'un rouleau pour lui donner l'épaisseur voulue ; la pâte ainsi aplatie porte de nom d'abaisse. Abats : Pour les animaux de boucherie : tête, langue, cervelle, ris, foie, tripes, rognons, fraise, pieds, amourettes. Appareil : Mélange de plusieurs ingrédients : beurre, farine, oeufs, etc. Aromates : Substances végétales utilisées pour parfumer une préparation culinaire. ... [Lire la suite]
Posté par Lili18 à 16:27 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
lundi 29 septembre 2008

C'est décidé, je crée mon blog...

Depuis le temps que j'avais envie d'avoir un blog pour y mettre mes recettes et vous faire part de mes idées, de mes expériences culinaires mais aussi pour vous parler de mes loisirs et de tout ce qui me fera envie... c'est fait, je me lance !...avec la participation de Cortaline que je remercie vivement pour l'aide qu'elle m'a apportée et qu'elle m'apporte encore ! Mon plus grand bonheur : mon fils Valentin et mes petits-enfants : Léa, Mathis, Lucas, Lysa et Elaïs mais aussi mon chéri qui se régale de mes recettes et mes 3 grands... [Lire la suite]
Posté par Lili18 à 09:30 - - Commentaires [0] - Permalien [#]


  1